阵地前移?意法两国为阻挡难民潮出新招

2017-07-29 08:53 来源:新华社 
2017-07-29 08:53:34来源:新华社作者:责任编辑:袁晴

  在利比亚混乱局势持续的大背景下,今年以来,“利比亚-意大利线”成为“最热门”的偷渡线路。为阻挡难民潮,法国和意大利相继出台措施,试图从利比亚内部遏制难民潮。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙27日宣布,法方将在利比亚成立信息审核中心,对试图横渡地中海进入欧洲的寻求庇护者进行程序核查,以期阻止不合资格人员冒险入境。

  意大利政府消息人士当天透露,意方计划在8月底前部署军舰进入利比亚领海,帮助利方打击从事非法移民活动的人贩子,阻止非法移民大量涌入意大利。

  【法核查难民】

  马克龙27日在法国中部探访一处难民收容所时说,在利比亚对寻求庇护者进行程序核查的计划将在今年夏天实施。

  “这一想法是为了防止不合资格的寻求庇护者冒大风险(进入欧洲)。”马克龙说,他准备将法国官员派往利比亚,同时将派遣部分官员至意大利,协助处理难民问题。

  自卡扎菲政权被推翻后,利比亚国内局势持续动荡,从利比亚横渡地中海进入意大利的非法移民数量激增,也给法国带来移民压力。

  根据国际移民组织近期公布的数字,今年1月以来,超过10万非法移民从利比亚偷渡,其中穿越地中海抵达意大利的非法移民超过8.5万人,约2360人死于偷渡途中。

  “(对于难民问题),欧洲其他国家非常谨慎。我们愿意与欧洲(其他国家)合作,但如有必要,法国已准备好单干。”马克龙说。

  不过,他同时表示,对于那些已经进入法国的难民,法国将为其寻找“像样的”住宿地点。

  “利比亚眼下有80万至100万人生活在露营地和飞机棚内……我希望,今年年底前,(在法国)街头或林地中不会再出现任何人(难民)。”

  【意将派军舰】

  意大利国防部官员27日透露,政府将在28日举行内阁会议,决定是否启动海军任务,进入利比亚领海帮助利方打击从事非法移民活动的人贩子。

  按消息人士的说法,这份议案一经内阁会议通过,意大利议会将在下月1日或2日对其进行投票。

  “(派往利比亚领海)军舰和船员的具体数字还在确定中。”这名消息人士说。如果相关议案最终获议会批准,这项任务或许将在“8月底之前”启动。有关交战规则、海岸线巡逻区域以及与利比亚安全部队合作原则等细节仍在敲定中。

  意大利《晚邮报》27日报道,这项海军任务包括一艘指挥舰以及至少5艘小型舰艇,涉及的军事人员数量将为1000人。与此同时,飞机、直升机和无人机也将参与这项任务。

  意大利总理保罗·真蒂洛尼26日说,利比亚民族团结政府已邀请意大利海军进入利比亚领海,帮助利方打击从事非法移民活动的人贩子。他说,意国防部“正在评估”利方请求。

  真蒂洛尼的办公室27日说,总理当天召集军方、警方和情报部门官员,讨论“安全、移民以及利比亚局势”等问题。按外国媒体的说法,真蒂洛尼此举似乎在为启动海军任务作动员。

  【欧盟频出招】

  利比亚毗邻尼日尔、乍得、苏丹等多个国家,自2011年以来安全局势持续恶化,政府在边境管控方面举步维艰。一些来自撒哈拉以南非洲国家的非法移民纷纷以利比亚为中转站,穿越地中海,偷渡至欧洲。

  为应对难民问题,欧盟各国各自出招。同时,欧盟出资培训利比亚海岸警卫队,防止难民和非法移民从利比亚海岸出发登陆欧洲。

  去年10月,欧盟各国协商新设的一支“加强版”边境管控力量,即欧洲边境和海岸警卫局正式启动。这个新设机构包含大约1500名边境管控人员,来自欧盟19个成员国。除了管控外国难民入境,欧洲边境和海岸警卫局也参与遣返非法移民等工作。

  此外,为遏制非法移民偷渡潮,欧盟本月17日决定限制向利比亚出口充气橡皮艇及相关产品。

  【利局势“关键”】

  按西方媒体的说法,尽管欧盟各国频频出台相应措施应对难民危机,利比亚局势的稳定被认为是遏制偷渡潮的关键。

  25日,在法方斡旋下,利比亚民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰和利比亚退役将领、世俗势力代表人物哈利法·哈夫塔尔在法国巴黎郊区会面。会后,两人发表联合声明,承诺将实施停火并尽早举行下一届总统选举和议会选举。

  对于联合声明的达成,利比亚多方表示欢迎,认为这是“解决利比亚政治危机的重要一步”。

  不过,也有分析人士认为,利比亚眼下的局面难以展开选举。

  “(由于武装民兵的存在),在利比亚一些地区,举行选举似乎不可能,”利比亚议员萨迪克·伊德里斯说,“这项联合声明的执行可能会受利比亚政治和军事现状掣肘。”(刘曦)(新华社专特稿)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
赌博网,现金网