09月18日"> 网络斗地主赌博游戏==点击送66


丰子义:人学研究应以问题研究为着力点

2017-09-18 11:33 来源:光明网-理论频道 
2017-09-18 11:33:25来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

丰子义:人学研究应以问题研究为着力点

  本期光明网理论学术动态导读关注人学研究、民主监督、“双创”、“一带一路”建设、司法改革等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【丰子义:人学研究应以问题研究为着力点】

  北京大学哲学系教授丰子义指出,所谓人学,必须加强马克思主义人学理论的研究,并予以深化发展。人学在中国一经兴起,便呈现出一种比较强劲的发展势头。其发展主要表现为这样两种态势:一是多维度的开启。人的问题涉及的方面很多,因而人学研究伊始,学者们就各有侧重,大致形成了以下四种路径:人学基础理论研究;现实问题研究;交叉性研究; “对话式”研究。二是多向度的拓展。人学因其具有整体性的特点,因而其研究并未仅仅限于狭隘的视界,而是逐渐扩展和渗透到众多领域和学科,以致同其他学科得到了有效的结合,并由此形成了相关分支学科和研究方向。思考人学研究的着力点,由于人学研究的主题是由时代和社会发展的主题决定的。因而在不同的时代、不同的历史阶段,人学有其不同的研究重点和理论主题。中国的人学研究同样应面对现实,以问题研究为着力点。以问题为导向,一方面能够为现实的发展提供人学上的理论支撑与价值指引;另一方面又会深化人学研究,促进人学理论自身的发展。

  摘编自《光明日报》

  【沙勇:民主监督助力实现脱贫攻坚】

  南京邮电大学人文与社会科学学院院长沙勇认为,民主监督作为我国多党合作和政治协商制度的优势、民主党派参政议政的体现,在打赢脱贫攻坚战中不能缺席。以民主监督助力打赢脱贫攻坚战,应从以下三个方面入手。首先,推动扶贫制度完善和落实。应重点关注三方面制度的完善和落实情况:一是贫困群众精准识别机制。二是扶贫资源精准配置的决策机制。三是贫困退出机制。其次,促进扶贫治理体系创新。随着全面深化改革深入推进、国家治理体系和治理能力现代化水平稳步提升,脱贫攻坚应着力增强社会治理意识、提高社会治理水平,以充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,提高扶贫开发的科学性、精准性、有效性。再次,积极探索总结扶贫脱贫规律。民主党派开展脱贫攻坚民主监督,不能仅仅局限于及时发现存在的问题、提出有针对性的解决办法,还应充分发挥广泛联系专家学者的人才优势,积极探索、总结扶贫脱贫规律。

  摘编自《人民日报》

  【李芃达:“双创”新引擎助推社会健康发展】

  李芃达认为,大众创业、万众创新给经济社会生活带来了诸多变化,成为发展的新引擎。除了带动就业,“双创”还促进了社会发展环境的积极变化,使一批人才脱颖而出。近两年来,创业、创新已成为社会发展的一个主题词。“双创”给经济社会生活带来了诸多变化,成为发展的新引擎。首先,“双创”带来的一个直接变化是带动了就业。就业始终是经济社会生活中的一件大事,而且是一件关乎民生、涉及每一个家庭的大事。无论是家庭还是个人,一般习惯于找工作,但近两三年来,“找工作”正在越来越多地被“创业”这个词所代替,各地出现了很多创业公司。其次,“双创”促进了社会发展环境的积极变化。创业需要环境,创新需要支撑。在推进“双创”活动中,各地都把创业环境建设当作重点,因地制宜,出台了很多有针对性的政策措施。再次,“双创”也使一批人才脱颖而出。如今,不仅大学生创业风行各地,农民工和其他社会群体也加入到了创业创新的潮流中来。与此同时,很多科技工作者在创新的征程中,取得了骄人成绩。

  摘编自《经济日报》

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
赌博网,现金网