【大家谈】中国智慧助力金砖合作下个“金色十年”

2017-09-03 18:14 来源:光明网-时评频道 
2017-09-03 18:14:42来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李贝

  作者:邓海建

  鹭岛九月,金砖十年。2017年9月3日,厦门,中国又一场主场外交重头戏登场——金砖国家领导人第九次会晤,中国担任主席国。2017年是金砖合作第二个10年的开篇,本届金砖论坛参会总人数达到1200人左右。今天下午,习近平主席出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲。

  十年携手,金砖亮眼。

  在浩浩汤汤的世界潮流中,金砖机制既是世界格局演变下南南合作的必然,更是新兴市场国家和发展中国家“爱拼才会赢”的典范。短短十年间,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济企稳复苏作出突出贡献,也让30多亿人民有了实实在在的获得感。国际货币基金组织报告亦指出,过去十年,金砖国家对世界经济增长的贡献超过50%,已成为拉动世界经济增长的重要引擎。

  在今天的主旨演讲中,习近平主席说,观察金砖合作发展,有两个维度十分重要:一是要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看,二是要把金砖合作放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。

  于前者来说,今天的金砖国家,已成为推动世界经济增长、加速全球秩序变革、捍卫世界和平大局的杠杆力量。今年,中国总结过去的成功经验,率先提出“金砖+”合作模式,旨在构建更广泛的伙伴关系,释放金砖合作生命力,提升金砖合作影响力。升级版的金砖机制,已成为举世瞩目的国际合作成功范例。

  于后者而言,“金砖国家合作不是清谈无为,海阔天空,而是讲求实效,抓铁有痕。”2015年,金砖国家新开发银行在上海启动。从莆田平海湾风电项目到印度中央邦道路项目,再到巴西、南非、俄罗斯的绿色能源项目……2016年,新开发银行批准的7个贷款项目总金额达15亿美元,为金砖国家绿色能源及交通基础设施建设提供物质支撑。山虽远,志相合,这十年,30多亿人民共享金砖发展“红利”。

  在中国智慧与中国方案的加持下,心往一处想、劲往一处使,金砖不仅逆风飞扬,且飞得更高、飞得更远。

  从德班到福塔莱萨,从乌法到果阿……历次金砖国家领导人会晤中,习近平主席提出诸多倡议与方案,推动金砖机制走向成熟、促进金砖合作加快发展。这也难怪“金砖四国”一词发明者奥尼尔在接受英国广播公司采访时直言,金砖国家如今加在一起变得功能强大,超过15年前他能作出的最乐观的估计,而“发挥最主要作用的是中国”。将中国治理的成功经验,分享到全球治理的进程中去;将中国改革的智慧思路,实践于世界发展的大道上来——万邦和谐,有容乃大,将“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的理念兑现为全球共识,金砖不仅不会褪色,更会万丈金光。

  千年潮未落,风起再扬帆。无论全球形势如何复杂多变、不管世界经济怎样举步维艰,单边主义逆动也好、地区冲突偶发也罢,只要如习近平主席总结的金砖经验那样——“平等相待、求同存异,务实创新、合作共赢,胸怀天下、立己达人”——迎接金砖合作第二个“金色十年”必将成为五国人民之福祉、世界和平与发展之福祉!(邓海建)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
赌博网,现金网